Como já dito anteriormente, a dieta low carb consiste na redução do carboidrato de nossa alimentação e de um aumento no consumo de proteínas. A regra básica é limitar o consumo de carboidratos. Mas afinal, o que são e qual a função desse nutriente em nosso organismo?
O carboidrato, também conhecido como açúcar, é um dos três macronutrientes essenciais para o bom funcionamento do organismo humano, tendo em vista que ele oferece o suporte energético (calórico) para o desempenho das funções diárias de cada indivíduo. Estruturalmente, são compostos por moléculas de carbono, hidrogênio e oxigênio, daí seu nome: carbo (carbono) e hidrato (água). Alguns carboidratos podem possuir outros tipos de átomos em suas moléculas, como é o caso da quitina, que possui átomos de nitrogênio em sua fórmula. Podem também estar ligados covalentemente a proteínas e lipídeos, sendo denominados assim de glicoconjugados.
Alimentos hipercalóricos como pães, arroz, massas em geral e os tubérculos (batata, beterraba), são alguns exemplos de fontes desse macronutriente. No reino vegetal, os carboidratos atuam como a maior reserva energética existente, sendo o produto do processo fotossintético. Nos animais, são encontrados pequenas quantidades de carboidrato no sangue (glicose), no fígado e músculos (glicogênio). De acordo com a quantidade de átomos de carbono em suas moléculas, os carboidratos podem ser divididos em:
- Monossacarídeos: são os carboidratos mais simples e constituem as moléculas relativamente pequenas desse nutriente, são solúveis em água e não são hidrolisáveis. Apresentam de 3 a 8 carbonos em sua estrutura, sendo os mais importantes as pentoses (ribose e desoxirribose, que entram na composição química dos ácidos nucléicos) e as hexoses (glicose, frutose e galactose, cuja principal função é a de reserva energética).
- Dissacarídeos: resultado da ligação entre dois monossacarídeos. Na reação de formação de um dissacarídeo há a liberação de uma molécula de água (desidratação) para cada ligação glicosídica formada. São solúveis em água, mas necessitam ser quebrados na digestão para que sejam aproveitados pelo organismo como fonte de energia. Os principais dissacarídeos são: a sacarose (encontrada na cana-de-açúcar), a lactose (encontrada no leite e derivados) e a maltose (encontrada nos vegetais).
- Polissacarídeos: São os carboidratos complexos, polímeros constituídos por milhares de unidades monossacarídicas ligadas entre si por ligações glicosídicas e unidas em longas cadeias. Os principais polissacarídeos são: a celulose e a quitina (que participam da composição da parede celular dos vegetais), e o amido e glicogênio (que possuem função energética vegetal e animal, respectivamente).
Por: Larissa Paixão
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