As proteínas são polímeros de aminoácidos que desempenham funções estruturais e dinâmicas. Sendo muito importantes para os processos químicos que ocorrem nos organismos vivos. Sua importância esta relacionada as funções que exercem no organismo.
São sintetizadas a partir de 20 tipos diferentes de aminoácidos. A seqüência formada por esses aminoácidos determina a estrutura espacial das proteínas, de modo que podemos classificá-las em quatro níveis estruturais:
São sintetizadas a partir de 20 tipos diferentes de aminoácidos. A seqüência formada por esses aminoácidos determina a estrutura espacial das proteínas, de modo que podemos classificá-las em quatro níveis estruturais:
- Estrutura Primária: é a seqüência de aminoácidos ao longo da cadeia polipeptídica, que é determinada geneticamente, sendo especifica para cada proteína.
- Estrutura Secundária: estruturas tridimensionais formadas por segmentos da cadeia polipeptídica.
- Estrutura Terciária: descreve o dobramento final da cadeia polipeptídica por interação de regiões com estrutura regular.
- Estrutura Quaternária: compostas por mais de uma unidade polipeptídica.
Podemos dividi-las também como:
- Simples: constituídas somente por aminoácidos
- Conjugadas: que contém grupos prostéticos. Como exemplos podemos citar as lipoproteínas LDL e HDL, que são proteínas conjugadas a lipídios.
Estrutura do Colágeno |
Quanto a sua função podemos dividi-las em dois grupos: proteínas estruturais e proteínas biologicamente ativas. Sendo que algumas proteínas podem pertencer aos dois grupos.
Um exemplo de proteínas estruturais é o colágeno. Um exemplo de proteínas biologicamente ativa são as enzimas. Responsáveis pela catálise de reações metabólicas e capacitam aos organismos a construção de outras moléculas, tais como ácidos nucléicos, carboidratos e lipídios.
Um exemplo de proteínas estruturais é o colágeno. Um exemplo de proteínas biologicamente ativa são as enzimas. Responsáveis pela catálise de reações metabólicas e capacitam aos organismos a construção de outras moléculas, tais como ácidos nucléicos, carboidratos e lipídios.
Por: Nicolau Nunes
Nenhum comentário:
Postar um comentário