domingo, 28 de novembro de 2010

               

        As dietas low carb estão sendo cada vez mais repercutidas através dos diferentes meios de comunicação. Profissionais da área de saúde aparecem muitas vezes colaborando para sua propagação, o que pode ser muito perigoso, pois quando realizadas sem acompanhamento médico podem gerar enormes consequências ao organismo.
       Um exemplo dessa enorme repercussão é a popular a dieta do cardiologista Dr. Atkins, considerado o rei das dietas low carb. Ao contrário de muitas outras dietas, o importante não é o controle da quantidade de alimentos ingeridos, mas sim a redução da quantidade de carboidratos para 20g diárias por duas semanas, para induzir o corpo a entrar no processo de cetose rapidamente. Aos poucos, o consumo de carboidratos é aumentado para de 25 a 90g diárias.
   Além da redução de peso, gerada a partir da obtenção de energia das reservas de gordura acumuladas no organismo, essa dieta propõe a eliminação do cansaço, da irritabilidade, da depressão, das dores de cabeça e das dores nas articulações, além de removerem as toxinas das células, estabilizarem os níveis de açúcar do sangue e diminuírem o apetite (pela produção acelerada de cetonas).
   Diferentemente desta, o cardiologista Dr. Ornish propõe uma dieta baseada em carboidratos complexos, onde estes fazem parte de 70% da alimentação diária, restringindo assim as gorduras. Os vegetais, as frutas e os grãos integrais são os produtos permitidos, enquanto o consumo de carnes, açúcares, óleos, margarinas e vegetais ricos em gorduras são desaconselhados. Essa dieta propõe a prevenção de doenças cardiovasculares, além de gerar o emagrecimento a partir do consumo elevado de fibras, que contribuem para o funcionamento do intestino, garantem maior saciedade e auxiliam na diminuição do colesterol, absorvendo moléculas de gordura.
     Ao contrário do que pregam, essas duas dietas quando realizadas por um período prolongado podem gerar enormes consequências. Uma dieta com consumo reduzido de carboidratos pode gerar fraqueza, desidratação e náuseas, além de sobrecarregarem os rins e o fígado com o aumento no consumo de lipídeos. Já a diminuição do consumo de lipídeos pode gerar uma diminuição na absorção de vitaminas e da produção do HDL.
Dr. Atkins

Os médicos ainda não chegaram a uma conclusão a respeito dessas controversas dietas, mas, apesar de apresentarem na maioria das vezes resultados rápidos e eficientes, devemos estar sempre em alerta, pois podemos estar prejudicando fisiologicamente nosso organismo e desequilibrando-o bioquimicamente. Para uma reeducação alimentar e perda de peso saudável, todos os macronutrientes devem ser consumidos em quantidades equilibradas.




Por: Jéssica Pedroso

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